如果天空要下大雪⋯⋯冷.酷.札幌
文、圖:陳俊偉(www.chan-wai.com)
趁冬天前往北海道札幌,當然是為了置身於白雪之中,只是天氣往往不似預期,雪景有時搖身一變成為逆境,你只能像人生的所有事情,Make The Best Out Of The Situation,盡力去感受寒風與雪花之間的小小樂趣──果然,人生真是一場旅程。
過猶不及的白雪天
一連幾天大雪,札幌街道很快遍地白茫茫,本來覺得很漂亮很浪漫,但見大雪下不停,從酒店客房望望戶外,眼見附近的中島公園漸漸被漫天風雪吞噬,自不然擔心起來。
翌日起床,從新聞得悉大雪已封鎖了札幌,機場來往航班固然受到影響,JR列車班次亦嚴重受阻,往小樽只能依靠巴士服務取道公路,大批旅客在零度以下擠於巴士站等候,各適其適的羽絨、頸巾及冷帽錯亂地交疊著,人人皆露出疲態與鼻涕。
好不容易抵達小樽,可是大雪下的小樽「不在狀態」,被全世界讚嘆不已的小樽運河,浪漫欠奉只覺狼狽,興緻勃勃的外地到訪者,被風速甚高的雪花一把一把掌摑下來,熱情再高漲都很快被冷卻,靠在扶手欄杆匆匆拍下到此一遊美圖秀秀,便立即宣布撤退,而最方便快捷的「防風洞」,自不然是運河旁由倉庫改建而成的食堂,以及附近街道的人氣玻璃工房。
海鮮丼的高與低
眾所周知,食堂內有出售北海道物產的部分,也有提供各式日本料理的食肆,我們自動導航地點了兩客海鮮丼,因為下意識覺得「來日本一定要吃魚生食品」,結果不見得換來太大樂趣⋯⋯海鮮丼雖然大大碗,表面的魚生亦好像好豐盛,但味道只是一般,傳說中的「北海道海鮮特別新鮮」,沒有呈現於我的味蕾,況且定價不算便宜。意猶未盡之下,我硬要在街邊雪糕店購買一杯黑白朱古力雙色合一的白之戀人雪糕,儘管一邊吃一邊連飄下的雪花也吃埋,但總算撫平了情緒。
運河附近一列又一列的玻璃工房,不是不漂亮,只嫌各間店舖過於大同小異,看過幾間就可「舉一反三」,而且當日嚴重人氣不足,四處顯得冷清清,眼見鏟雪車忙於在街道進行清理,明白到大雪的確趕走了很多遊客,便疊埋心水打道回札幌。
札幌很多食肆是為當地市民而設,絕非只供應「遊客頹食」。走上札幌車站的百貨公司6樓,找到一間喚作「札幌銀鱗」的北海道料理店,點選一份海鮮丼定食,北海道海鮮的美譽立即得到認證,也教我盡快放下小樽海鮮丼的經驗。
超美好鹽湯底薑拉麵
只不過,活在寒冬天氣,海鮮丼是略嫌不足,必需要一碗熱騰騰的拉麵。我嘗試聽從識途的當地友人推介,踏足五光十色的霓虹招牌地帶,找到一個非常寒酸的陳舊小商場,鑽進內裡,沿著黐漉漉的梯級走向地庫,終於到達一家名為「信月」的拉麵小館,門面當然不是最見得人的一種,店內卻擠滿男男女女食客,而每一個都是市內上班族及附近夜貓子,我和朋友恍如外星人。
招牌的鹽湯底薑拉麵,真是得來全不費工夫,湯底味道濃郁但質感鮮爽,麵條有勁又不帶沉重,自家鮮磨的薑蓉更是畫龍點睛,既令湯底增添了層次感,也使一股暖氣直奔體內。真的,能夠在競爭劇烈的夜店區佔上一席,得到各界大哥阿姐的支持,沒有實力是不成。
不入地獄不溫暖
要得到終極的暖身,當然是要前往溫泉區。較為鄰近札幌的,是登別溫泉,於1858年正式開湯,從此成為萬千遊客的造訪地。在芸芸溫泉旅館中,我們選擇了第一滝本館──我知我知,這個選項實在沒有太大新意,只是想到該館有專車安排,為住客提供札幌與登別之間的接載服務,縱有大雪一切亦顯得方便了。
第一滝本館可說是登別溫泉的先驅者,據說大老闆滝本金藏當初為治療妻子的風濕病症四出奔波,結果遠道來到登別溫泉,從而興起了建立溫泉旅館的念頭。除非你一定要貪新鮮,否則很難抗拒這家老字號,它的大浴場佔地達5,000平方米,有7種不同的泉質、共35個泡湯浴池,無懼所有住客同時泡湯,都一一容納得下。甫踏出該區,就是名為極樂通商店街的商店街,古靈精怪日的湯鬼神像與閻羅王堂都一一俱備。從街頭走到不遠處,更是世界有名的登別溫泉地獄谷,在熱湯、水蒸氣與硫磺氣味之中,給你一場貪生不怕死的地獄巡遊。
不過,我最嚮往的,還是足不出戶,泡在偌大的浴池,透過落地玻璃,欣賞戶外的大雪與熱氣。這麼冷,那麼暖。
HOMEfeel ISSUE 29 : Dec 2016
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